<…>
ГЛАВА 39.
Сказ о том, как мы сходили в Марокко без флага и визы
Пройденную дорогу лучше мерить
приобретёнными друзьями, а не
пройденными километрами.
Тим Кэхил
Обширный циклон с запада должен был накрыть всё Альборанское море через два дня. Назавтра синоптики обещали вестовый ветер до тридцати узлов. Потом ветер усиливался до пятидесяти и обещал дуть в течение недели. С Адры нужно было уходить: неизвестно сколько мы сможем простоять бесплатно у рыбацкого причала, а становиться в марину на неделю совсем не входило в наши планы. Капитан
подремонтировал стаксель, я закупила немного свежих продуктов.
– Дёня, а не пойти ли нам на юг, в Марокко? Помнишь, наши французские друзья Сабина и Патрик, которых мы встретили в Порт Пойенсе, рассказывали про бесплатную стоянку в Надоре, в закрытой лагуне? К тому же в десяти километрах от Надора расположен испанский эксклав – Мелилья.
– А что, это вариант, – приободрился кэп. – До марокканского мыса Кабо Нуэво около семидесяти миль. Завтра со свежим ветерком мы должны пересечь Альборанское море, до того, как раздует крепко. Зайдя за этот мыс, мы уже будем прикрыты от волны, катящейся с запада. А там до лагуны Марчика, в которой
расположен Надор, ещё миль пятнадцать. Но нужно быть готовыми к суровым погодным условиям, осенью погода нестабильна.
– Да, но это всё вполветра. Быстрее домчимся.
– Ириша, ты не помнишь, нужны ли украинцам визы в Марокко?
– Раньше были нужны, я делала такие визы, но многое могло измениться. Как
поступим?
– Будем надеяться, что нам поставят визы по прибытию, существует же такая практика.
Мы предполагаем, а Бог располагает – говорят в народе. С утра стоял полный штиль. Как только мы отшвартовались от пирса в Адре,
сразу же намотали на винт пластиковый кулёк. Признаюсь, это была моя вина. Я сидела на руле, возле мотора, и не заметила, как он угодил прямо под корпус. Денис в этот момент подумал, что это скверная примета, но решил мне не говорить. Топлива в нашем баке осталось примерно на пять миль, как раз для того, чтобы пройти канал и домоторить по лагуне Марчика до марокканской марины.
В миле от Адры мы заглушили наш дырчик и стали ждать ветра. Мимо нас проходила сезонная миграция яхт на Канары: одна за другой, в сторону Гибралтара, проходили парусные яхты под мотором – все использовали безветренную погоду и гладкое море. Как изменился яхтинг за каких-то двадцать лет: раньше ждали ветра, чтоб идти, теперь ждут штиль, чтоб домоторить. В этот день ветра так и не было. Прошли сутки. Только на следующий день после обеда задуло. К вечеру мы уже сидели пристёгнутые в непромах, на гроте был взят один риф. Вместо ожидаемого веста пришёл вест-зюйд-вест, мы уверенно преодолевали нарастающую волну курсом полный бейдевинд. На закате небо
затянуло чёрными тучами, задуло очень свежо, и мы взяли рифы на всех парусах. Волна всё нарастала, и на порывах сила ветра была узлов сорок. Срывающиеся гребни волн начали заливать нас с головой, ветер крепчал. Со следующим усилением мы убрали фок – парусов было слишком много. Вот вам и пятьдесят узлов! Маленькие лоскуты стакселя и грота несли нас через четырёхметровую волну со скоростью четыре-пять узлов. С новым порывом мне стало не по себе: жуткий вой снастей и мощные удары волн о корпус яхты поселили сомнение в правильности нашего решения.
– В любом случае, Ириша, уже поздно, – прокричал капитан, прочитав мои
мысли. – Единственное, что мы можем сделать, это развернуться по ветру на восток.
Нам это никак не подходит.
– Дёня, я молю только об одном…
– … дай Бог, чтоб наши паруса продержались!
Я твёрдо знала, что у «Ирины» очень большая остойчивость – она уже неоднократно это подтверждала. Сейчас меня волновало лишь одно: как долго старенькие, потрёпанные паруса смогут противостоять такому сумасшедшему ветру. И если случится так, что стаксель, наш самый изношенный парус, захочет вдруг улететь, то без него лодка не сможет увалиться и её тяжело будет удерживать на курсе. Разбалансированная яхта потеряет в скорости, мы моментально начнём терять наветренность и направимся в Алжир.
Очередной волной меня накрыло в кокпите и бросило на другой борт – чудом я смогла удержаться и не выпасть. Конечно же, мы были пристёгнуты и соблюдали все меры предосторожности. Тут меня немного затошнило, и я пошла кормить рыбок с
кормы. Денис подметил:
– Ну, раз Иришу укачало, значит дует больше сорока.
– Дёня, удивительно, но даже в такие минуты в тебе не угасает чувство юмора, что я не могу сказать о себе. Если честно, очень страшно. Где ты видел сорок? Тут все пятьдесят с хвостиком.
Мысленно я воображала себе самые печальные исходы этой ситуации, которые
даже не хочется перечислять. Нет, во что бы то ни стало надо взять себя в руки и держаться. Однажды у известной юной яхтсменки Лауры Деккер, обогнувшей в одиночку Земной шар, спросили, что она делает во время шторма. «Просто работаю», – ответила она. Как лаконично и верно на самом деле. Что мы
можем сделать в данной ситуации? Просто работать. Моё дело рулить, дело капитана – настраивать паруса и прокладывать верный курс. И ни в коем случае не отчаиваться.
Следующее усиление ветра было мощнее: стаксель надулся ещё больше, яхту чуть накренило. Наверно, это около шестидесяти узлов. Я почувствовала, что продрогла до костей. Запасная куртка у меня есть, а вот штанов нет. Надо довольствоваться тем, что имеем. Денис сказал, что менять куртку бесполезно – каждая третья волна накрывала с головой. Порассуждав о том, какой силы порыв будет следующий, мы принялись считать
мили до Надора. Вдруг справа вдали появился огонёк. Да ведь это остров Альборан! Значит, до мыса миль тридцать, а до Надора около сорока. Только бы ветер не усиливался! Нам бы ночь простоять, да день продержаться.
К счастью, Небо услышало наши молитвы. Дуло ровнее, усиления приходили реже. В такие моменты послабление ветра до сорока узлов воспринимаешь как подарок. Через пять часов, на рассвете, мы поравнялись с мысом Кабо Нуэво. Волнение на море стало уменьшаться, ветер стихал. Мы приблизились к побережью Марокко. Справа, вдалеке, виднелся большой порт – это испанский город Мелилья, кусочек
Испании, вклинившийся в территорию Марокко. Впереди нас – лагуна Марчика, куда
мы и направились. Удивительно, но уже перед входом в лагуну ветер совсем стих, и мы завели наш дырчик. Не верилось, что шесть часов назад мы выживали в Альборанском бушующем море с ветром в шестьдесят узлов. Всё же, как изменчива природа!
<…>