Сколько мы помним себя, столько времени существовал парус. До сих пор историки и учёные спорят, на каком континенте и в какое время зародилась идея повесить кусок ткани для успешного продвижения лодки по ветру. Вместе с тем, большинство специалистов сходятся во мнении, что китайский парус (джонка) претендует на роль самого древнего парусного вооружения.
Однако уже в Х в. н.э. на территории Северной Европы были распространены лодьи и драккары викингов, на которых они передвигались по рекам на вёслах, а в открытом море ставили мачту с прямоугольным парусом. Квадратный парус на рее с течением веков совершенствовался и превратился в сложное прямое вооружение фрегата со всем его многообразием: барк, баркентина, бриг, бригантина и т.д. Прямое вооружение было эффективно лишь при попутных ветрах и плохо справлялось со встречным ветром.
Косой или латинский парус пришёл в Европу из Средиземного моря, где традиция их использования не прерывалась с начала нашей эры. Под такими парусами ходили арабские, турецкие, венецианские корабли. Латинское вооружение позволяло успешно лавировать против ветра. Однако косой латинский парус имел один недостаток – длинная массивная рея (рю), с которой было тяжело работать, особенно на судах крупных размеров. В результате появляется люгерное разрезное вооружение, где парус разделён на два полотнища. Со временем полотнище впереди мачты превратилось в стаксель, а позади мачты в гафельный грот.
Первые парусные яхты были гафельные. Возникновение яхтенных гонок в середине ХХ в. привело к бурному развитию парусного вооружения и повышению его эффективности. Для улучшения аэродинамических свойств крыла грот из гафельного превратился в треугольный бермудский. Это повлекло за собой усложнения конструкции мачты и рангоута и потребовало применения более дорогих и технологичных материалов, таких как дюралюминиевые сплавы и нержавеющая сталь. В конструкции мачты появляются ликпаз, краспицы и сложные дорогостоящие лебёдки для того, чтобы была возможность добирать фалы при возросших нагрузках. Желание быть быстрее привело к ещё большему усложнению и удорожанию конструкции в целом. В парусный спорт приходят такие материалы, как кевлар, карбон, дайнема и прочие. Идеальной формы грот из углеволокна превращается в почти жёсткое крыло со сквозными латами. Ещё более возрастающие стрессовые нагрузки требуют применения высокотехнологичных стопоров, лебёдок и дорогостоящего современного бегучего такелажа. Всё это стало причиной невероятного увеличения стоимости яхты. Яхтенная индустрия бодро подхватила современные тенденции строительства. Вместе с монополизацией верфей яхтенные корпорации повсеместно стали популяризировать дорогое современное бермудское вооружение, с годами вытесняя с рынка мелкие частные верфи. Чем дороже и сложнее вооружение и лодка в целом, тем больше стоит её строительство и дальнейшее обслуживание, тем больше зарабатывает производитель. В итоге в обществе сложился устойчивый стереотип, что яхта – это немыслимо дорого, а про джонку и гафель все давно позабыли. А что в действительности нужно романтику-мореходу, чтоб добраться до райских островов с пальмами и бросить якорь в уютной бухте с песчаным пляжем? И теперь обычный круизёр, который живёт на своей лодке и путешествует по свету, выбрав бермудское вооружение, как единственно доступное, связывает себя крепкими узами с дорогим сервисным обслуживанием.
Давайте вспомним достоинства классики. Небольшая высота мачты и минимальное количество стоячего такелажа упрощают изготовление и минимизируют обслуживание. Как у джонки, так и у гафельного грота нагрузка разносится равномерно на весь рангоут благодаря большому количеству точек крепления. Из-за этого нет необходимости перенабивать стоячий такелаж и подвергать корпус излишнему стрессу. При низком центре парусности увеличивается комфорт и безопасность плавания в штормовых условиях. При слабых ветрах по своей эффективности джонка конечно уступает другим видам вооружения, так как парус практически плоский, но с джонкой так легко и быстро работать, что это с лихвой перекрывает этот единственный недостаток. Ну, уж о моторесурсе и ремонтопригодности джонки можно без преувеличения слагать легенды. С точки зрения эффективности и надёжности мы считаем гафельный грот золотой серединой среди всех видов вооружения: он уже имеет необходимую пузатость и форму, чтоб хорошо тянуть яхту против слабых ветров, но и излишне не нагружает (как, впрочем, и джонка) такелаж и рангоут – с ним так же просто работать. Джонку и гафельное вооружение легко ремонтировать своими силами без привлечения специалистов со стороны. Для этих типов парусов отлично подходит бегучий такелаж, изготовленный из простого трёхпрядного капронового троса. Отсутствие больших нагрузок позволяет обойтись без применения дорогостоящего палубного оборудования, такого, как лебёдки и всяческие стопора. А про эффективность лавировки можем лишь добавить, что эксплуатируя нашу шхуну на морских просторах, мы ещё ни разу не отменяли плавание по причине встречных ветров (даже если они достигали штормовой силы) и всегда благополучно добирались до места назначения.
Вместе с тем, мы не против прогресса и прекрасных гоночных лодок с карбоновыми парусами, но пусть они будут на своём месте, там, где им и положено быть – на регатах. Сегодня мы наблюдаем абсолютное засилье бермудским вооружением 97% крейсерских яхт по всему миру. Самое забавное то, что подавляющее число морских переходов так или иначе сводит использование бермудского грота к минимуму ввиду его громоздкости и небезопасности. Людям зачастую проще раскрутить одну геную на скрутке и не заморачиваться с подъёмом огромного грота, который годами лежит зачехлённый на гике. Друзья, хватит усложнять, давайте учиться упрощать нашу и без того высокотехнологичную яхтенную жизнь: деревянная невысокая мачта, гафельный грот, трёхпрядные верёвки и неудержимое, настоящее стремление к свободе.
2021 © Dontsov Design Group